上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2009.02.10 干し野菜
           干し野菜

先日の小旅行で特典としてついてきた沢山のお野菜。
義母と半分こしても
にんじん20本ちかくあり・・・^^;

そうこうしていたら
今度は無農薬の大根を3本いただいて(笑)


幸い お天気と乾燥した風に恵まれたので
ここ数日せっせと干し野菜作りをしています^^


これが結構楽しくって♪


                 干し野菜2

ありあわせの材料でひじきの煮物を。
にんじんはいつも必ず入れるのですが
干し野菜のにんじんを使うと
にんじんからも旨味が出ますし
御出汁をにんじんがしっかりと含むのでいつもよりコクがあって美味しい♪

それに調理時間短縮(笑)

いいこと尽くめです^^


ほかにチャーハンにみじん切りでいれてみたら
これまた大正解!

普段はにんじんから水分が出るので入れないのですが
ほどよく水分が抜けているので
パラパラのチャーハンに ちゃんと なります♪

有本葉子さんが以前TVできのこを干し野菜にされていたのが
とても美味しそうだったので
にんじん&大根が終了したら
次はきのこシリーズです茶きのこ

スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://leichama.blog120.fc2.com/tb.php/415-8f08a407
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。