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     梅ジャム2


母お手製の梅酒を飲み終えたら
瓶の中にはまだぷっくりとした梅が。。。

そのまま捨ててしまうのは忍びなくって
種を取り除き
氷砂糖といっしょに煮詰めたら

コンフィチュールとジャムの間ぐらいの食感の梅ソースが完成♪


あれだけエキスを出して梅酒になったのに
まだまだ梅の香や風味が残っていて
予想していたよりも美味しい梅ソースになりました^^

プレーンヨーグルトにかけて頂いています♪

梅ジャム1


しっかりと煮詰めたのでアルコールもすっかり飛んでいます^^

保存瓶に入れて冷蔵庫で保管♪

梅味噌にしたりディップにしたりと
お料理にも使えそうです^^


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